Понедельник, 06.05.2024, 18:09
Меню сайта
Категории раздела
Аллергия [4]
Бабушкины рецепты [60]
Биоэнергетика [21]
Венерические заболевания [3]
Геморрой [5]
Глазные заболевания [5]
Грипп Ангина ОРЗ [17]
Долголетие рецепты [13]
Древние рецепты [17]
Инфицированные раны [7]
Лекарственные растения [20]
Мамология [4]
Миома Эрозия Придатки [8]
Мыловарня [10]
Остеохондроз Радикулит [6]
Полезные советы [6]
Простатит [5]
Рак Онкология [14]
Симптомы болезней [43]
Скорая помощь [28]
Туберкулез [3]
Артрит Полиартрит [9]
Бессонница [4]
Варикоз Тромбофлебит [2]
Восточная медицина [23]
Гинекология [13]
Глисты Гельминты [7]
Дамские штучки [21]
Диагностика [4]
ЖКТ Гастрит Язва [23]
Кашель Насморк Простуда [14]
Либидо Бессилие [4]
Мази Бальзамы лечебные [22]
Мастер классы [18]
Молитвы Заговоры [6]
Невралгия Эпилепсия [3]
Очищение организма [6]
Полезные точки [41]
Психология [9]
Ревматизм [4]
Симптомы Детские болезни [14]
Слабость Усталость [17]
Угри, фурункулы, герпес [9]
Астма Бронхит Трахеит [8]
Бесплодие [5]
Вегето-сосудистая дистония [3]
Вредные привычки [8]
Гипертония Гипотония [5]
Головная боль Мигрень [6]
Сахарный диабет [3]
Диеты Красота [18]
Зубная боль [6]
Красивые волосы [0]
Липома Папиллома Бородавки [0]
Медитации [0]
Ожоги [0]
Печень Почки [0]
Проверенные рецепты [0]
Псориаз Дерматит Лишай [0]
Сердечные заболевания [0]
Склероз Меннингит [0]
Ухо Горло Нос [0]
Стенокардия Тахикардия [0]
1000 советов [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЖКТ Гастрит Язва

Поджелудочная железа Лечение Симптомы
  • При заболеваниях поджелудочной железы и желудка очень полезен отвар полыни горькой и ириса за 15 минут до еды: 1/3-1 /4 стакана.
  • Для налаживания нормальной работы поджелудочной железы я рекомендую по утрам пить по 100 г собственной свежей мочи.
  • Использую и такой метод: 1 кг лимонов, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку (лимоны должны быть без косточек, но с кожурой). Смесь уложить в эмалированную кастрюлю на 2 недели, хранить в холодильнике. Потом принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Эту же смесь можно запивать 1/3 стакана настоя трав: черничный, брусничный, земляничный листы, стручки фасоли и кукурузные рыльца (собрать воедино по одной весовой части хорошо измельченных трав, потом 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе).
  • На ночь делать настой гречневой муки на кефире. Для этого нужно взять 1 столовую ложку муки на стакан кефира. Утром съедать вместо завтрака,
  • Силы больного хорошо поддерживает настойка родиолы розовой за 30 минут до еды по 20-30 капель.
  • 800 г петрушки тщательно вымыть, облить кипяченой водой и нарезать. Сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю нарезанную траву. Поставить в нежаркую печь и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке каждый час. Все приготовленное лекарство больной должен выпить в один день. Данное средство - сильное мочегонное., К тому же оно помогает заметно освежить, улучшить цвет лица.

Панкреатит


Вашему вниманию предлагается обзорная статья о панкреатите — воспалительном заболевании поджелудочной железы.

Поджелудочная железа


Поджелудочная железа - важнейший орган организма человека. Она расположена за желудком и примыкает к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа секретирует очень сильные ферменты, которые вбрасываются в двенадцатиперстную кишку через протоки. Эти ферменты помогают организму усваивать пищу — под их действием белки, жиры и углеводы расщепляются на составляющие и эффективно всасываются ворсинчатым слоем тонкого кишечника. Поджелудочная железа также выделяет гормоны, которые участвуют в усваивании сахара. Эти гормоны попадают в кровяной поток.

Что такое панкреатит?


Камни в протоках поджелудочной железы вызывают панкреатитПанкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При этом ферменты, выделяемые железой не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и наченают разрушать ее (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие как сердце, почки и печень. Острый панкреатит — это очень серьезое состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причем, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.

Классификация панкреатитов


Панкреатиты бывают острыми и хроническими.

Острый панкреатит это состояние, при котором происходит резкое, порой неожиданное воспаление поджелудочной железы. Это происходит, например, когда желчные камни закупоривают протоки, ведущие в двенадцатиперстную кишку (как это показано на рисунке). При этом ферменты остаются внутри железы, активизируются и начинают ее разрушать.
Возникает отек ограна. Острый панкреатит проявляется острыми болями в верхней части живота (подложечная область, левое или правое подреберье). Боли зачастую носят опоясывающий характер. Часто отмечается рвота, нарушение стула. Присоединение инфекции ведет к инфекционному воспалению поджелудочной железы.

Помимо закрытия протоков камнями острый панкреатит может быть вызван и другими причинами. Чаще всего это сильное и долгое злоупотребление алкоголем. Зачастую атаки острого панкреатита происходят в ночь после обильной пищи и воззлияаний. В таких ситуациях больной с приступом панкреатита должен быть немедленно госпитализирован.

Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита, а так же при злоупотреблении жирной и тяжелой пищей, алкоголем, заболеваниях печени, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, гемохроматоза, язвенного колита. Хронический панкреатит ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, ведь его наличие означает вялотекущий воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Лечение острого панкреатита

Лечение зависит от тяжести заболевания. Если не происходят осложнения на почки и легкие, состояние больного при остром панкреатите, как правило, улучшается само по себе. Лечение панкреатита напрвлено на поддержку жизненно важных функций организма и предотвращение осложнений. А госпитализация бывает необходима для того чтобы делать внутривенные вливания лекарственных препаратов и питательных растворов. Иногда течение болезни таково, что требуется хирургическое вмешательство.

Если приступ панкреатита вызван закупоркой желчных протоков камнями, обострение длится, как правило, лишь несколько дней. В тяжелых случаях больному необходимо обеспечить внутривенное питание на период от 3 до 6 недель, чтобы дать поджелудочной железе медленно восстановиться. Этот процесс называется парентеральным питанием. Однако, для легких форм панкреатита назначение парентерального питания нецелесообразно.

После того как все признаки острого панкреатита исчезли, необходимо понять, что стало причиной возникновения панкреатита, чтобы предотвратить повторения обострений. Причина возникновения болезни не всегда очевидна. Чаще всего панкреатит развивается от желчекаменной болезни, при злоупотреблении жирной пищей и алкоголем. Бывает также, что панкреатит развивается в результате физических травм, или хирургического вмешательства.

Возможные обострения при остром панкреатите

  • Иногда острый панкреатит может привести к проблемам с дыханием. У некоторых людей развивается гипоксия - это означает, что клетки и ткани организма не получают достаточного количества кислорода. В таких случаях может назначаться принудительная вентиляция легких с помощью кислорода.
  • В случаях, если после перенесенного приступа острого панкреатита развивается инфекционное заражение, доктор может назначить антибиотики.
  • Острый панкреатит в редких случаях может вызывать отказ почек. Если почки человека перестают работать и справляться со своими функциями по очистке крови, человеку будет назначена процедура гемодиалеза, во время которой кровь будет очищаться искусственным путем.

Хронический панкреатит

Если вовремя не остановить процесс острого воспаления, может развиться хронический панкреатит. Хронический панкреатит возникает, когда ферменты поджелудочной железы уничтожают саму железу и близлежащие ткани, что вызывает образование рубцов и боли. Обычно причиной хронического панкреатита является многолетнее злоупотребления алкоголем, но он может также развиться после одного приступа острого панкреатита.
Алкоголизм не является единственной причиной развития панкреатита. Панкреатит может быть вызван следующими причинами:
  • алкоголизм;
  • закупорка протоков железы;
  • наследственность;
  • идеопатический — панкреатит, причина которого не определена.
Повреждения, вызванные алкоголем могут не проявляться в течение многоих лет, а затем человек может подвергнуться внезапному обострению. В большинстве случаев (до 70%) хронический панкреатит вызывается алкоголем. Чаще всего по этой причине панкреатиты развиваются у мужчин и женщин возрастной группы 30-40 лет.
Наследственный панкреатит, как правило, начинается в детстве, хотя может быть не диагностирован в течение многих лет. Человек с наследственной формой заболевания, как правило, живет с постоянными периодами ремиссий и обострений. Панкреатит считается наследственным, если он присутствует в семье пациента у нескольких членов семьи более чем в одном поколении. Лечение обострений хронического панкреатита сответствует лечению острой формы болезни. Широко используется диета (стол 4 а).
Причинами панкреатита могут быть также:
  • врожденные заболевания поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • гиперкальциемия (высокий уровень кальция в крови);
  • прием некоторых медицинских препаратов (например, в редких случаях, прием Салофалька может приводить к развитию панкреатита;
  • некоторые аутоимунные болезни.

Основные симптомы хронического панкреатита

Большинство людей испытывают боль в животе, хотя некторым она совсем не знакома. Боль может обостряться, когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях боль проходит когда состояние поджелудочной железы продолжает ухудшаться, поскольку она перестает секретировать ферменты. Другими симптомами панкреатита могут быть:
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря веса, истощение;
  • жидкий стул.
Люди с хроническим панкреатитом часто теряют вес, даже если их аппетит и объем принимаемой пищи остаются в норме. Потеря веса происходит из-за того, что железа не выделяет достаточного количества ферментов, чтобы переварить пищу, проходящую по тонкому кишечнику и жиры, углеводы и белки не всасываются. Такое состояние называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Лечение хронического панкреатита


Облегчение боли - это самый первый шаг в лечении хронического панкреатита. Следующий шаг - корректирование диеты. Обычно в первую очередь снижают содержание в диете жиров, в тяжелых случаях - еще и углеводов. Из жиров следует отдавать предпочтение (оставить в рационе небольшое количество) растительным жирам, сливочному маслу. Полностью исключаются животные, тугоплавкие жиры (сало), трудноперевариваемые углеводы с большим количеством клетчатки.
Питание больных панкреатитом должно быть преимущественно белковым.
Иногда врач просит больного принимать ферменты (при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы). Ферменты служат заменителем собственным ферментам и помогают организму расщеплять жиры, углеводы и белки. Ферменты выпускаются в различных вариантах и по форме выпуска и по составу оболочки. Считается, что форма выпуска в микрогранулах, или микротаблетках лучше, чем таблетированные формы.
Ферменты при панкреатите назначаются курсами по 2-3 месяца 2 раза в год.
Tags :
  • панкреатит
  • поджелудочная железа
Категория: ЖКТ Гастрит Язва | Добавил: sovacity (21.08.2013)
Просмотров: 1703 | Рейтинг: 0.0/0
  • Бабушкины рецепты - Лечение алкоголизма
  • Симптомы болезней - Почки Симптомы
  • Молитвы Заговоры - Настрой Сытина от рака
  • Мази Бальзамы лечебные - Псориаз. Лечение народными средствами
  • Бабушкины рецепты - Лечение уксусом
  • Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .