Очень полезные финики!Со стародавних времен финики были известны своими целебными
свойствами.Финик считается удивительным
плодом, жители многих стран знали о лечебных свойствах и способности
укреплять здоровье человека и
продлевать ему жизнь.
Долгожители Китая в основу своего
рациона включают финики.
В основу рациона бедуинов всегда
входили свежие, вяленые и сушеные
финики Финики являются полезным
продуктом, которые большинство
диетологов советуют употреблять
вместо сладкого. Считается, что финики содержат все необходимые вещества
для человека, так, питаясь только финиками и водой можно
прожить несколько лет. Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и
насыщают организм полезными веществами. Десять фиников
способны удовлетворить суточную потребность человека
в меди, магнии и сере, а также они содержат половину
необходимого железа и четвертую часть кальция. Считалось, что плоды финиковых пальм дают
силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни,
усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце,
печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных
бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и
питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний
мозга, усиливают способность организма противостоять
различным инфекциям, в том числе вирусным.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых
раковых заболеваний. чрезвычайно полезны
для мозговой деятельности. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых заболеваний,
укрепляющий
иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний. Финики полезны
также при анемии и гипертонии,
для груди и легких,
успокаивают
кашель и способствуют выводу мокрот,
Пищевые волокна, содержащиеся
в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат
холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат
огромное количество полезных веществ, их рекомендуют
употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается
диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в
норме. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими
заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными
и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют
на мозг, увеличивая его производительность на 20% и
более. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять
финики при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При сердечной
недостаточности финики стимулируют деятельность сердца,
служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают
силы после продолжительной болезни.
Помогают финики
при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической
усталости, при сахарном диабете.
Отвар фиников с рисом
помогает при дистрофии.
Особенно полезны финики женщинам
при беременности, во время родов и при кормлении ребенка.
Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским
организмом молока Еще в
финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного
превышает его количество в других фруктах. Что самое
важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью
безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам
финики приравниваются к злакам.
Они полезны взрослым,
детям, беременным женщинам.
Свежие финики добавляют
во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки,
домашнее печенье, пироги и торты.
- Их можно превращать
в муку, получать род меда.
- Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить
круглый год.
- После брожения из них получают
приятный напиток.
- Из фиников вырабатывают
финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок,
- Еще в древнем Вавилоне из них готовили вино и уксус
- из
сердцевины дерева – пальмовую муку.
- Следует сказать, что финики вообще
не содержат холестерина.
- Финиковый сахар гораздо
полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
- Финики очень полезны для пищеварения,
они производят очищающее воздействие на пищеварительную
систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять
финики при кишечных расстройствах.
О финиках упоминается и в религиозных книгах:
- сам пророк Мухаммад
любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз.
- Питался финиками и Христианский святой Онуфрий
- Листья финиковых пальм в Южной
Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.
- Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц
Если положить сушеные финики на время в горячее молоко,
их вкус улучшается, а с начинкой из масла,
орехов,
миндаля
или густого крема повышается содержание белков и протеина,
необходимых человеческому организму.
Свежие финики хорошо
сохраняются в холодильнике. Используются плоды фиников также для приготовления
компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий,
являются великолепным десертом.
Так как вяленые и
сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут
попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго
держать их на открытом воздухе, а перед употреблением
нужно мыть.
О том, как
лечиться с помощью фиников, рассказывает наш читатель.- Сушеные финики отлично воздействуют
на мозг, увеличивая его работоспособность на 20%.
- Съедая ежедневно 10
фиников натощак, запивая водой, вы увеличите и укрепите свое биополе,
что очень важно для энергетической защиты.
- Косточки от фиников сразу не
выбрасывайте, складывайте на полочку. Выбросить их можно только через
три дня после того, как были съедены все финики.
- Принимать финики надо
14 дней подряд.
- В это время лучше придерживаться вегетарианской диеты и
не есть морковь, она очень плохо сочетается с финиками.
- После
двухнедельного курса ваше самочувствие заметно улучшится.
- Также хорошо
финики влияют на рост волос и работу печени.
Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент
по сравнению с другими фруктами,
также присутствует медь,
железо,
магний,
цинк,
марганец,
калий,
кальций,
фосфор,
натрий,
алюминий,
кадмий, кобальт,
сера,
бор,
протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые
отсутствуют в большинстве других фруктов. Витамины А,
А1, С,
В1,
В2,
В6,
ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые
способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень
глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Аверченко А. П.,
Краснодарский край,
Новокубанский р-н,
ст. Советская
|