Как сделать папье машеКак работать с папье машеПроцесс на первом этапе несколько затяжной, но сама масса мне в работе
понравилась - напоминает глину, но рук не пачкает.
1. Берем ячейки из-под яиц, разрываем на мелкие кусочки и заливаем
кипятком.
2. Оставляем на 24 часа. Вот что получилось.
3. Понемногу кладем в миксер, добавляем воды, чтобы покрыла, и
размельчаем до состояния кашицы.
4. Каждую порцию процеживаем и отжимаем через х\б ткань.
5. Получаем такие вот отжимки. Их можно до нескольких месяцев хранить в
закрытой пластиковой или стеклянной посуде в холодильнике.
6. Для работы размельчаем нужное количество массы, проверяем, не
осталось ли больших кусочков, их тоже размельчаем руками.
7. Готовим клей. Я пользуюсь обойным клеем 2/3 на 1/3 ПВА. Добавляем
клей пока масса не станет однородной и клейкой, как глина, но не будет
приставать к рукам.
8. Вот первая проба. Сделала каркас для вазочки-валентинки из сетки.
Постепенно наращиваем папье-маше снизу вверх."
|