Уже в апреле появляются желтые солнечные цветы одуванчика, словно
вобравшие в себя все тепло и силу небесного светила, чтобы отдать их
организму человека.
Где-то читала, что французы давно поняли,
какое ценное растение одуванчик. И специально его разводят на
плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное
лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки
консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках
вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый
и полезный кофе. Из всего растения (листья, корни, цветы) производят
консервированный сок — чудесное лекарство. Даже парижане свои больные
суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно —
как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в
парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а
затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на
зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром
натощак.
Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь
сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук
утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Вообще,
самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы,
для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое
всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной
кислотности желудочного сока. Немцы до сих пор применяют его как
успокоительное и снотворное средство. И они правы.
В одуванчике очень
много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни
крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых
овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.
Весной из листьев
делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь,
гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и
пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается
цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа,
исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы. Но листья очень горькие, и
привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие
листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы
облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно
сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом
использовать и как самостоятельное блюдо.
Вот два рецепта таких
салатов:
1. Три горсти нарезанных листьев, стакан кефира, чайная
ложка тмина и щепотка молотого черного перца.
2. Три горсти
нарезанных листьев, 10 пропущенных через мясорубку грецких орехов, 1-2
ст.л. сметаны и порошок корицы по вкусу.
Если кому-то эти салаты
не понравятся, включайте фантазию, экспериментируйте и создавайте свои
неповторимые рецепты здоровья. Когда повседневная пища приправлена
всевозможной химией, вода — хлором, воздух — выхлопными газами наших
любимых средств передвижения и табачным дымом от пассивного или
активного курения, клетки печени нуждаются в постоянной поддержке и
защите. И лучше одуванчика друга у них нет. Он предупреждает жировое
перерождение, некроз ткани, цирроз и рак, разрушает камни в желчном
пузыре и протоках.
Ранней весной, как только появятся желтые
цветочки, советую всем провести 15-дневный курс очищения печени и
желчных протоков
Это очень просто. Соберите цветы одуванчика,
дайте им день полежать, привянуть. Заварите 2 ст.л. 0,5 л кипятка. Пейте
по 100 г 4 раза в день за час до еды. А потом еще провести
двухнедельный курс лечебных салатов. При проблемах со щитовидной железой
к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень
или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это
будет такой сильный источник йода для организма, что через 2 недели
обязательно наступит улучшение состояния больного.
От проблем с
пищеварением убережет одуванчиковое масло
Во время цветения не
забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы —
масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном
пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ
(гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день
перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды. Кожные
заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз,
рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места
пропитанных этим маслом льняных салфеток. Приготовление масла — процесс
не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы
одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления
сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем
доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают
горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели.
Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной
температуре.
Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье
При
зоб, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при
холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы
одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1
средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.
Заготавливают
на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и
осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от
весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные
полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного
родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.
При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе
из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в
порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные
высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают
внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
Корни
одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и
растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для
их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под
мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и
останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и
ставят тампоны). Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки
или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически
встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают по столовой
ложке 3 раза в день до еды.
Порошок из растертых сухих корней
одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе
сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов
и шлаков.
Со способностью корней одуванчика связывать и выводить
избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность.
Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными
соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли.
Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин,
образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые
клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует
образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую
защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика
(особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через
10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.
Кстати,
совет для тех, кто держит козу или корову: хотите иметь больше молока —
не ленитесь добавлять в кормушку молокогонный корм — свежий одуванчик.
А
теперь подробнее о том, как приготовить и сохранить сок одуванчика
Для
этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через
мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л
полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают
по стерильным банкам.
Кроме уже описанного выше применения, из этого
сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л.
сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют
натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в
позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и
пародонтоза.
Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и
почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика
содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного
зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные
болезни.
И в завершение совет на всякий случай
Когда в желудке
дискомфорт, чувство тяжести от переедания, изжога, неприятная отрыжка,
весь букет ощущений из области «съел что-то не то» — скорая помощь под
ногами. В любое время года, весной, летом или осенью, нужно сорвать 3-5
листьев одуванчика, любых — молодых или старых — лишь бы зеленых,
тщательно их разжевать и проглотить. Они будут очень горькими, но надо
терпеть. Недаром же говорят в народе, что горечи создают нам сладкую
жизнь (и наоборот). Так и в этом случае: вы даже не заметите, как быстро
исчезнут все неприятные ощущения в желудке. Вы себя почувствуете просто
прекрасно.
75100, Херсонская обл., г. Цюрупинск,
ул. Красноармейская, 41