Четверг, 02.05.2024, 17:29
Меню сайта
Категории раздела
Аллергия [4]
Бабушкины рецепты [60]
Биоэнергетика [21]
Венерические заболевания [3]
Геморрой [5]
Глазные заболевания [5]
Грипп Ангина ОРЗ [17]
Долголетие рецепты [13]
Древние рецепты [17]
Инфицированные раны [7]
Лекарственные растения [20]
Мамология [4]
Миома Эрозия Придатки [8]
Мыловарня [10]
Остеохондроз Радикулит [6]
Полезные советы [6]
Простатит [5]
Рак Онкология [14]
Симптомы болезней [43]
Скорая помощь [28]
Туберкулез [3]
Артрит Полиартрит [9]
Бессонница [4]
Варикоз Тромбофлебит [2]
Восточная медицина [23]
Гинекология [13]
Глисты Гельминты [7]
Дамские штучки [21]
Диагностика [4]
ЖКТ Гастрит Язва [23]
Кашель Насморк Простуда [14]
Либидо Бессилие [4]
Мази Бальзамы лечебные [22]
Мастер классы [18]
Молитвы Заговоры [6]
Невралгия Эпилепсия [3]
Очищение организма [6]
Полезные точки [41]
Психология [9]
Ревматизм [4]
Симптомы Детские болезни [14]
Слабость Усталость [17]
Угри, фурункулы, герпес [9]
Астма Бронхит Трахеит [8]
Бесплодие [5]
Вегето-сосудистая дистония [3]
Вредные привычки [8]
Гипертония Гипотония [5]
Головная боль Мигрень [6]
Сахарный диабет [3]
Диеты Красота [18]
Зубная боль [6]
Красивые волосы [0]
Липома Папиллома Бородавки [0]
Медитации [0]
Ожоги [0]
Печень Почки [0]
Проверенные рецепты [0]
Псориаз Дерматит Лишай [0]
Сердечные заболевания [0]
Склероз Меннингит [0]
Ухо Горло Нос [0]
Стенокардия Тахикардия [0]
1000 советов [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Лекарственные растения

Календула Ноготки Аптечный Ноготок

Народные названия: ноготки, аптечный ноготок.

Календула лекарственная

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Calendula officinalis L.)
Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке.

Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.

Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Заготавливают свежераспустившиеся соцветия (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем - через 4-5 дней и реже. Корзинки срезают у самого основания цветоноса. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45°C, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного препарата из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.

Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца. При применении внутрь они проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Механизм защитного действия препаратов календулы складывается из снижения агрессивности желудочного сока и повышения резистентности слизистой оболочки желудка. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки.

В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

  • Цветки. Настой, настойка (внутрь) - при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах,
  • заболеваниях печени, болезнях селезенки; при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками;
  • при новообразованиях как симптоматическое средство; наружно (в виде полосканий) - при болезнях полости рта (молочница у детей),
  • при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах; в виде клизм - при лечении проктитов и парапроктитов; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитах и др.
  • Настойка, настой, мазь - как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ушибах, ссадинах, мелких ранах, пролежнях, гангренах, свищах, ожогах, обморожениях, фурункулах, угрях.
  • Растение применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар соцветий - при заболеваниях печени; для предупреждения выкидышей у беременных после ушиба; при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, простуде; промывают им раны; используют при диатезе и детских экземах. Сок (внутрь) - при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах и климаксе;
  • для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов; наружно (в виде полосканий) - при насморке;
  • в виде клизм - при проктитах, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, белях, трихомонадном кольпите. В Бразилии цветки календулы применяются в качестве вспомогательного препарата при лечении злокачественных опухолей.
  • В немецкой народной медицине - при ранах, ушибах, язвах, фурункулезе, расширении вен; в польской - при болезнях печени. В корейской медицине отвар и спиртовая настойка применяются при ожогах (в виде пластырей), ушибах, геморроидальных трещинах (в виде клизм), при фурункулезе и крупных нарывах.
  • Настой и настойка - при стоматите и пиорее в качестве дезинфицирующего средства, а также для спринцевания при свищах матки, эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите (2% настойка).
  • Настой и настойка используются, кроме того, в корейской медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и воспалении желчных протоков, а также при высоком артериальном давлении и ряде сердечных заболеваний.
  • Смесь из порошка лепестков и никотиновой кислоты - в качестве симптоматического средства при неоперабельном раке желудка, а смесь с окисью железа в качестве антианемического средства.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

  • Настойка календулы (Tinctura Calendulae). Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10-20 капель на прием.
  • Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) - при проктитах. Настой ноготков в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию.
  • Мазь "Календула” (Unguentum Calendulae) состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе и др.
  • Калефлон (Caleflonum) - очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1-0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами. При приеме препарата возможно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях препарат отменяют.

♦ Сок календулы: отжимают из цветочных корзинок и язычковых цветков растений. Принимают по 20-40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2-3 раза в день до еды. Наружно применяют в разведении 1:2 или 1:3.

♦ Мазь из календулы: смешивают 10 г измельченных в порошок цветков с 50 г вазелина.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Цветки используются в пищевой промышленности при производстве маргарина, масла, сыра и других продуктов для окраски и ароматизации. Широко применяется в косметике, входит в состав различных кремов. Из цветков получают желтую краску. Имеются сведения, что стоит посадить календулу на участок с розами - и они перестанут повреждаться нематодами. Культивируется. На Украине средний урожай 10 ц/га. При хорошей агротехнике урожай воздушно-сухих соцветий достигает 12-18 ц/га.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Календула лекарственная требовательна к плодородию почвы, поэтому в севообороте ее размещают после хорошо удобренных пропашных культур. Выращивать ее на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется, так как она сильно истощает почву. Участок осенью перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 м2. При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Сеют семена в сроки посева ранних яровых культур с междурядьями 50-60 см, на глубину 2-3 см. Одновременно с посевом семян в почву вносят 30-40 г гранулированного суперфосфата на 1 м2. Семена прорастают при температуре 20-30°C. Всходы появляются через 6-12 дней после посева, начинает цвести календула через 38-50 дней, созревает через 60-75 дней. Уход состоит из 2-3 рыхлений междурядий, в зависимости от уплотнения почвы. По мере разрастания и смыкания растений в междурядьях обработка прекращается. Подкормок в течение вегетации не требуется. Обильное цветение достигается постоянным и полным удалением соцветий. Растения лучше развиваются на открытом, хорошо освещенном участке.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Приправа из календулы.

Цветочные корзинки календулы просушить на воздухе, затем досушить в духовке, измельчить в деревянной ступке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа.

Салат овощной с календулой.

Свежие огурцы (100 г) очистить и нарезать ломтиками. Вымытые зеленый лук (50 г) и цветочные корзинки календулы (50 г) нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп (по вкусу). Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца
.

Щи мясные с календулой.

Подготовленную свежую капусту (200 г) и картофель (200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 мин. Затем добавить пассерованные морковь (100 г), лук (25 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

Наливка с календулой и мятой.

Сушеную календулу (10 г) и мяту (5 г) отварить в воде (200 мл), процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить
.

Напиток из календулы.

Сушеную календулу (50 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины (500 мл) и мед (200 г). Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте
.

Ноготки — целебные цветки!

27 июля 2005 Материал печатался в газете

Дорогая «Бабушка»!

Недавно в одном из номеров газеты была опубликована статья о лечении ноготками. Я хочу немного добавить и рассказать шире об этом прекрасном растении. Еще его называют календулой. Цветочки эти целое лето радуют глаз.

Вот как раз когда ноготки зацветают, тогда и нужно срезать распустившиеся корзинки у самого основания. Сушат их, разложив тонким слоем под навесом на свежем воздухе, но без доступа прямых солнечных лучей. Первые дни цветочки следует периодически ворошить. Сушка считается законченной, когда при надавливании на цветок он полностью распадается. Когда высохнет — сырье готово.

Это сырье богато различными биологически активными веществами, каротиноидами, витамином С, флавоноидами, слизями, горькими и дубильными веществами. Календула обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Благодаря спазмолитическому воздействию, это лекарственное растение расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника, при этом возбуждая секреторную активность: способствует желчеобразованию и желчеотделению. Наружно препараты из ноготков применяются в виде полосканий и примочек при воспалении и кровотечении десен, пародонтите, а также при ангине и тонзиллите. В гинекологической практике применяется в виде спринцеваний при эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитах. Свежий сок, настойку, мази используют при ушибах, ожогах и фурункулезе. Внутрь препараты ноготков применяют как противовоспалительное, заживляющее и желчегонное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах. При этом очень эффективно сочетать ноготки с ромашкой и тысячелистником. Однако помните, что эта смесь усиливает желчеотделительную функцию.

Вещества, содержащиеся в цветках ноготков, улучшают обменные процессы в клетках кожи, оказывают седативное действие, снимают раздражение и воспаление. Они входят в состав различных косметических кремов и лосьонов.

Дома нетрудно приготовить водный настой ноготков. Примочки и протирания настоем сужают поры кожи лица. Назначают их при жирной себорее, прыщах и угрях.

Спиртовую настойку, купленную в апптеке, следует сначала развести водой: 1 ч.л. на стакан. Ножная ванночка из настойки ноготков, из расчета 2 ст.л. на 1 л воды, оказывает хорошее дезинфицирующее действие на растрескавшуюся кожу пяток и между пальцами. При жирной коже головы, перхоти и выпадении волос рекомендуется 2-3 раза в неделю протирать кожу смесью из 10 частей спиртовой настойки календулы и одной части камфорного масла. А если кожа головы сухая, лучше использовать смесь из двух частей спиртовой настойки ноготков и одной части камфорного масла.

Настой из цветков готовят так. 20 г (или 2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 200 мл (один стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане около 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают и, если необходимо, доливают настой кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток, а как его используют, я описала выше.

Покажите-ка язык
Часто доктор говорит: «Покажите язык». И правильно, ведь диагностика по языку является важным элтапом осмотра больного. Считается, если язык влажный и красный, то энергия и кровь цветущие. А если язык бледный, то и энергия и кровь человека ослабленные. Особо пристальное внимание уделяется налету на языке. По нему определяют причину болезни, ее течение и исход. Так, тонкий налет свидетельствует о начинающемся заболевании или поверхностной локализации патологического процесса. Значительно больший налет говорит о наличии хронического заболевания. Если налет на языке белый, а затем становится желтым или серым (т.е. темнеет), это означает прогрессирование болезни. И наоборот, если налет становится тонким или пропадает — состояние больного улучшается.

Будьте здоровы.

С уважением — Раиса Ивановна Ильченко
83000, г. Донецк, ул. 50-летия СССР, 114, кв. 9
Категория: Лекарственные растения | Добавил: sovacity (15.08.2013)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0
  • Бабушкины рецепты - Лечение алкоголизма
  • Симптомы болезней - Почки Симптомы
  • Молитвы Заговоры - Настрой Сытина от рака
  • Мази Бальзамы лечебные - Псориаз. Лечение народными средствами
  • Бабушкины рецепты - Лечение уксусом
  • Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .