Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в
печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев,
пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в
качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В
народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие
кожные заболевания.
ЦЕЛЕБНУЮ СОЛЬ ВАРЯТ ПО ЧЕТВЕРГАМЧерная соль вкусна и полезна, в ней
после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций,
магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее
нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью,
например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным,
всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.
Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и
освящали вместе с куличами и яйцами. Рецепты приготовления этой
уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них
по литературным источникам.
На основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью.
Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1
кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь
или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не
почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся
в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с
каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или
бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В
Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее
костромской черной солью.
|