При пониженной кислотности полезно принимать перед едой по полстакана
свежего капустного сока. При повышенной кислотности нужно пить
картофельный и морковный соки попеременно.
Для лечения гастритов, язв, дискинезии желчевыводящих путей в моем
"рабочем" блокноте есть такие рецепты:
Основной причиной гастрита принято считать неправильное питание
– когда люди едят нерегулярно, всухомятку, предпочитая острое и копченое. На сайте www.vkusniymir.ru
вы можете ознакомиться с кулинарными рецептами соусов, супов, вторых
блюд, салатов, десертов и всех тех блюд которые не только вкусны, но и
полезны для нашего пищеварения.
Однако ученые установили, что в большинстве случаев (до 70%!) причиной хронического гастрита служит
бактерия Helicobacter pilori. Причем гастрит – не самое большое зло,
которое этот микроорганизм способен причинить желудку. В1994 году
Всемирная организация здравоохранения отнесла зловредную бактерию к
разряду канцерогенов I класса. А это значит, что она вызывает рак.
Симптомы гастрита:
• тяжесть и боли в желудке сразу после приема пищи
• отсутствие аппетита
• вздутие живота, тошнота
• «кислая» отрыжка
• изжога
• неприятный вкус во рту и запах изо рта
• белый налет на языке
• понос или запор
Если
у вас есть два или больше симптомов из этого списка, обратитесь к
гастроэнтерологу. Основное исследование, которое назначают в таких
случаях, – это гастроскопия. Также врач проверит кислотность желудочного
сока с помощью рН-метрии. А вот не притаилась ли в желудке опасная
бактерия, можно выявить только с помощью биопсии (исследование, во время
которого берут образец ткани).
Лечение гастрита
Одно из основных направлений в лечении гастрита
– избавление от хеликобактерной инфекции. С этой целью врачи назначают
антибиотики. Важно также нормализовать кислотность желудочного сока, а
также восстановить слизистую желудка. Для этого применяют препараты,
уменьшающие образование соляной кислоты в желудке.
Народный рецепт.
Помимо
лекарств для лечения гастрита применяют настои цветков ромашки, мяты,
травы зверобоя. Их смешивают в одинаковых частях, после чего заваривают в
термосе из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают
ночь, а утром процеживают и пьют 4 раза в день.
Щадящая диета при гастрите
Важное
условие успешного лечения – соблюдение диеты. Ежедневное питание должно
состоять из 4-5 приемов пищи, при этом рацион необходимо серьезно
скорректировать.
ИСКЛЮЧИТЬ:
консервированные продукты, копчен ости, острые приправы, жареные блюда,
бобовые, ржаной хлеб, виноград, капусту, грибы, газированные и
алкогольные напитки, кофе.
ОГРАНИЧИТЬ: поваренную соль, углеводы (сахар, варенье, сдобу).
ВКЛЮЧИТЬ:
цельное молоко, слизистые или молочные супы с гречневой, перловой,
манной, овсяной крупами; яйца всмятку, мясные суфле, котлеты из мяса на
пару, нежирные сорта рыбы (треску, хек, горбушу), сливочное масло,
нежирный творог, кефир, сыр, овощное рагу, свежие фрукты и ягоды – лучше
в виде пюре. После курса лечения можно добавить в меню отварные мясо,
рыбу, картофель и макароны, каши, пудинги, сметану и некислую
простоквашу.