Свекла всегда считалась сильным
лекарственным средством при самых разных заболеваниях. Все знают и то
что она оказывает очень положительное воздействие на весь организм
человека. Но почему то часто мы просто "забываем" об этом прекрасном растении!
Свекла полезна при гипертонии и атеросклерозе и при малокровии, так же свекла нормализует работу кишечника и иммунной системы. Полезна
свекла при сахарном диабете и при инфицированных ранах, так же
считается что свекла задерживает рост опухолей, кстати свекла выступает и
как диагност - помогая выявить у человека присутствие онкологических
заболеваний.
Очень полезна свекла для людей с малокровием, при истощении, упадке сил,
после тяжелых заболеваний.
При патологических состояниях, связанных с
пониженной плотностью стенок кровеносных капилляров, хрупкостью и
недостаточной их эластичностью, лучше потреблять темно-красные сорта
этого овоща В общем то этот самый
простой, доступный, полезный и даже очень вкусный овощ - сможет вылечить
вас и вашу семью от многих недугов!
Внимание! Людям с нарушенным минеральным обменом надо ограничивать потребление
свеклы. Ведь в корнеплодах невысокая кислотность: совсем мало яблочной и
лимонной кислот, но преобладает щавелевая. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного и лечебного бальзама из свеклы
При
регулярном употреблении бальзам поможет стабилизировать давление,
улучшить работу и перистальтику кишечника, повысит тонус организма.Итак, ингредиенты для приготовления бальзама:
- 2 кг свеклы,
- 1 долька лимона, включая
цедру,
- несколько штук апельсиновых корочек, ошпаренных кипятком,
- 1
ч.л. шиповника,
- 5 ст. л. смеси ягод черники, брусники, клюквы, черной
смородины (можно и замороженные ягоды),
- по 10 штучек кураги и
чернослива,
- четверть стакана изюма,
- 1 ч.л. соли,
- 4 ст. л.
не рафинированного растительного масла,
- 1 ст.л. меда.
-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕКОЛЬНОГО БАЛЬЗАМАНеобходимо раздробить ягодки шиповника и замочить их на ночь.
Вскипятить с утра 3 литра воды. Замочить сухофрукты в теплой воде.
Натереть свеклу крупно, положить в эмалированную кастрюльку.и залить
2-мя л кипятка.
Довести до кипения на большом огне, помешивая. Огонь
убавить и положить корки апельсина, дольку лимона, соль и сухофрукты.
Варить бальзам в течение 1-го часа.
Свекла должна хорошо провариться.
Добавить свежие (и/или) замороженные ягодки и растительное масло. Пусть
пару минуток покипит.
Выключив, накройте кастрюлю крышкой и укутайте
теплым пледом.
Когда бальзам остынет примерно до 40°С, добавьте мед.
Укутайте снова и пусть стоит настаивается 10 часов. Процедите и перелейте целительный бальзам в стеклянные банки и поставьте на хранение в холодильник.
Бальзам из свеклы
пейте с утра натощак или на полдник с печеньем
Выпивайте 1 чашку
бальзама.
Добавляйте в каши и овощные супы на по 1-2 ст.л на одну
порцию);
или же в кефир (1:1).
После нескольких курсов вы можете
почувствовать недомогание.
Не пугайтесь - это происходит очистка организма. Еще полезные рецепты из свеклы
- Свекольный сок, смешанный с морковным и потребляемый по одной-две ложки перед едой, очень полезен при малокровии.
- Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен и очень быстро прекращается воспалительный процесс.
- Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях.
Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают
рост опухолей.
- Народная медицина рекомендует больным сахарным диабетом непременно
пить по 50 граммов свекольного сока четыре раза в день,
- Больным гипертонической болезнью — в смеси с медом по столовой ложке 4-5 раз в
день.
- Свекла - незаменимое лекарство при атонии кишечника и
хронических запорах. Чтобы создать слабительный эффект, достаточно
натощак выпить полстакана свекольного сока или съесть салат из вареной
свеклы под майонезом или сметаной.
- и именно благодаря этим свойствам свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и мучительного заболевания – геморроя.
- Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из
свеклы каждый день, так как свекла связывает холестерин непосредственно в
кишечнике, не давая ему всасываться в кровь.
- Ботва свеклы, особенно
молодой, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных
веществ и белка в ней намного больше.
Употребление свекольного сока может служить индикатором состояния
вашей иммунной системы.
Если микрофлора в кишечнике нормальна, сок не
окрашивает мочу. В противном случае она приобретает малиновую окраску, и
это указывает, что в организме не все в порядке.
Разумеется,
одноразовая индикация — еще не доказательство, что вы больны.
Но это
повод для медицинского обследования.
Пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах, защищают организм от
воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.)задерживают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют
выведению холестерина.
Для этого готовят смесь:
- домашний экстракт или выжатый сок , моркови и черной редьки, выдавливая сок из тертых
корнеплодов в равных пропорциях.
- Сливают в темные бутылки и ставят на
три часа в духовку потомиться.
- После этого сок можно употреблять по
столовой ложке трижды в день перед едой.
Еще в 60-х годах прошлого столетия появились сообщения о лечении обычной
красной столовой свеклой больных со злокачественными опухолями
разнообразной локализации.
Некоторые ученые (Ференчи) высказывали
предположение, что свекла содержит до сих пор не известное вещество с
противоопухлевым свойством, довольно устойчивое к перевариванию
желудочным соком и кипячению. Другие исследователи (Олберт) высказывали
предположение, что в красной свекле содержится алантоин и эфирное масло,
в состав которых входит фарнезол, имеющий гормональные свойства; его
красный пигмент - вовсе не антоциан, а новое вещество, возможно, близкое
к алкалоидам.
Поскольку противоопухолевую активность проявляет лишь красная свекла,
исследователи сделали вывод, что действующим веществом в ней является
красный краситель (бетаин).
Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин,
биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка.
Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в
мясе, почти на 100%. Поэтому человеку не придётся есть большие
бифштексы, чтобы насытиться – достаточно маленького кусочка Работа печени настолько улучшается под действием бетаина, что из него
даже делают лекарство. Однако лучшим лекарством будут не таблетки на
основе свеклы, а свежий овощ, причём одинаково полезна как сырая, так и
варёная, и запечённая свекла. Свекла для похудения, свекольная диетаА теперь немного о том, как можно похудеть с помощью свеклы.
Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго,
всего пару дней. Есть нужно только приготовленную свеклу – отварную или
запечённую, и не больше 2-х кг в день, разделив на 6-7 приёмов. Солить свеклу не нужно, просто натрите её на тёрке, нарежьте мелкими
кусочками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не
забывайте пить больше жидкости: зелёный чай, минеральную воду без газа,
свежие овощные соки – всего примерно 1,5-2 литра. За 2 дня таким
способом можно избавиться от килограмма веса – это минимум. Следующий вариант – салат из свеклы с отварной морковью, тоже без
соли. Кроме него, в течение 2-х дней надо пить морковный сок, до 300 мл в
сутки, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок
тоже можно пить, но понемногу, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Вообще свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а смешивать
с морковным, тыквенным, яблочным соком, или просто с кипячёной водой.
Если соблюдать подобную диету в течение 10 дней, то можно не только
похудеть на 3-4 кг, но и избавиться от геморроя. Вот такое простое и полезное лекарство - Свекла!Думаю
эти небольшие рецепты смогут помочь многим людям, ведь эти рецепты
проверены временем, подтверждены медициной и они доступны практически
каждому человеку! А я желаю Вам здоровья и не болеть! А свеклу кушать только по праздникам с майонезом!
|