Что мы едим? Как и чем нас кормят или травят? Одни нас кормят такой дрянью, а другие похожей дрянью лечат! Или Калечат? И все довольны, люди ведь деньги зарабатывают... Биииизнес... Страшноватенько... или просто страшно.... Выход есть?!
Е-добавки, или смерть со вкусом сладости - Разместил
admin
- Дата: 14 сентября 2009 в 17:22
Сегодня на рынке питания мы можем
обнаружить огромнейший спектр товаров, исходя как из ассортимента, так и
рассматривая ценовые категории. Такое многообразие определяется в
первую очередь ростом спроса и расширением круга потребителей. Но стоит
задать себе вопрос: оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли
мы являемся хозяевами своего собственного выбора? Наше предпочтение тому или иному продукту вызвано следующими
факторами: - образ жизни;
- материальное положение;
- состояние здоровья.
Очень значимым является последний пункт. В наши дни проблемы,
касающиеся здоровья человека, не всегда являются следствием генетической
наследственности, или воздействия, которое оказывают на организм
факторы окружающей среды. Всё большее влияние на наше самочувствие и работоспособность
чувствуется со стороны продуктов питания, которые входят в ежедневный
рацион. В их состав входит масса всевозможных пищевых добавок, среди
которых чаще всего применяются ингредиенты с индексом Е. Рискуем ли мы, употребляя такие продукты? Е-стандартыСама буква "Е” не несёт в себе опасности. Это просто обозначение
европейского стандарта питания, а вот цифровой индекс, определяющий сам
вид добавки, - может нести в себе скрытую угрозу. Сегодня Европейская комиссия запрещает использование некоторых
Е-добавок в пищевой промышленности. Контролировать исполнение запрета
обязана инспекция продовольственно-ветеринарной службы, но, к сожалению,
не всегда её работу можно назвать ответственной. Немного подробнее о данной системеЕ-добавки испытываются на животных, или на людях в аккредитованных
европейских лабораториях. Только те добавки, которые не несут за собой
негативных последствий и не влияют разрушающим образом на организм,
включаются в список разрешённых. При обнаружении запрещённых к применению Е-компонентов инспекторами
производится изымание товаров. К сожалению, проверки проводятся раз в
полгода, поэтому в этом промежутке злоупотребления вредоносными
добавками не отслеживаются. Кроме того, настораживает тот факт, что за
гранью уверенности остаётся много неизученного воздействия так
называемых "дозволенных” компонентов. E-122 (Е-122) Азорубин, кармуазин(Azorubine, Carmoisine)Идею данного поста мне подсказала баночка киселя от сетевой компании
"Арт-Лайф”, на которой значится: "Кисель - натуральный продукт, предназначен для ежедневной поддержки сил
и здоровья…” Состав: Крахмал, сахарная пудра… краситель (кармуазин, синий). Пошла я в инет, и вот, что я там нашла про этот кармуазин:
КлассификацияНазвание: | E-122 (Е-122) Азорубин, кармуазин(Azorubine,
Carmoisine) | Тип: | Пищевая добавка | Категория: | Пищевые красители | Воздействие на организм: | Опасен для здоровья
| Описание группы: | Пищевые красители Добавки с
индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают
цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как
бета-каротин или химическими, как тартразин. | E122 Азорубин, кармуазинАзорубин (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122) —
синтетический краситель красного цвета. По химическому составу
производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах,
«коричневых» соусах, красных напитках, соках. Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ) — 4 мг/кг веса тела. Может вызывать сыпь и аллергии. По некоторым научным данным поражает
кору надпочечников. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации
Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для
астматиков. Разрешен в России и странах Европы. КаталогE122.
Азорубин. Кармуазин. Азокраситель. Запрещен в некоторых странах. В России разрешен :( Потенциальные эффекты - астма
- гиперактивность
- чувствительным к аспирину людям лучше избегать
|