Диета Кима ПротасоваОписание диеты Кима ПротасоваВпервые не лишенная юмора
заметка Кима Протасова «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не
газель» с описанием диеты появилась не так давно: в 1999 году. С тех пор
диета носит имя автора и именуется диетой Кима Протасова. Продолжительность диеты Кима ПротасоваИтак, внимание! Продолжительность диеты Кима Протасова
пять недель. В первый день, во второй, в третий и так всю неделю вы
едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты 5%-ной жирности.
Позволено одно вареное яйцо в день. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ!
Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше
овощей и 5%-ных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (
только без сахара ), а воду в обязательном порядке 2 л в день. Вам
стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя разрешаем вам еще 3
зеленых яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье. Причем овощи
вы вольны употреблять в любом виде. Хотите – грызите огурцы, посыпая их
болгарской брынзой ( 5%-ной ), хотите – макайте помидоры и болгарские
перцы в йогурт, а хотите – приготовьте огромную порцию салата из
всевозможных овощей, порежьте туда вареное яйцо и посыпьте все сыром. И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром,
днем, вечером, ночью – целую неделю. И точно так же – вторую неделю. Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо,
кроме овощей, сыра и подаренных нами яблок. Многие даже отказываются от
вареного яйца, которое с жадностью поедали в начале диеты. К концу
второй недели вы почувствуете необычайную легкость во всем теле и в …
мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует
живости поступков, чтобы не удариться в адюльтер. С начала третьей
недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусочек ( 300 г )
жареного мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и
йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите еще три недели. И
все! Через три недели после начала диеты вы начнете просто таять на
глазах у изумленных коллег и домочадцев. Две последние недели происходит
самое интенсивное сбрасывание веса. Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа,
похожая на гибкую лань, не сумеете с жадностью наброситься на
всевозможные яства. Вам придется приложить немало усилий, чтобы
заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени. Всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, мы советуем раз в год,
посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой
организм.
Плюсы, минусы диеты Кима ПротасоваВ чем же основные плюсы и минусы диеты Кима Протасова? Диета Протасова замечательна тем, что не ограничивает количество еды,
что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету
легче, чем многие другие. Первая и вторая недели диеты: Сырые овощи. Всевозможные
сыры и йогурты 5%-ной жирности. Одно вареное яйцо. Три зеленых яблока.
Кофе, чай, вода. Не забывайте, что это все! В любом количестве и в любое
время суток. Третья, четвертая, пятая недели диеты Кима Протасова: Все то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить
потребление сыров и йогуртов. Вперед! Диета Кима Протасова приводит в порядок обмен
веществ, подводя его к оптимальному состоянию. Благодаря отсутствию
углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется работа
поджелудочной железы и пересекается тяга к сладкому. Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает
достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это
способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании
мышечной. Диета Кима Протасова предписывает потреблять большое
количество некрахмалистых овощей, а это – витамины, минералы,
микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника.
Если конечно, действительно потреблять овощи по максимуму. А то отдельно
взятые «протасовки» и «протасовцы» пытались выпивать по три литра
кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком –
помидорчиком, да как-то очень быстро затосковали… Но: потребление большого количества овощей при отсутствии
крахмалосодержащей пищи недопустимо для лиц, страдающих заболеваниями
верхних отделов ЖКТ ( хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки, дуодениты, эзофагиты ), так как крахмал
обладает обволакивающим действием и тем самым защищает слизистую
оболочку ЖКТ от механического повреждающего действия пищи. У лиц с
указанными заболеваниями диета Кима Протасова может
вызвать обострение. Содержание жира в диете Кима Протасова ограничено,
но жир как таковой не исключен. Это очень правильно. Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров.
Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава
продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа
грудки индейки или курицы, постной рыбы. К слову, жир рыбы похудению не
мешает, а помогает, но мы сейчас не об этом. Диета Кима
Протасова в первые недели напрягает некоторых своей
монотонностью. Теперь относительно яблок.
Многие диетологи считают, что три яблока в день должны быть не столько
разрешены к употреблению, сколько рекомендованы к обязательному приему
во время всего курса диеты. Это очень важно, т.к. позволяют существенно
сгладить дефицит углеводов и пектинов. В тоже время, следует помнить,
что яблоки ( особенно очень спелые ) обладают не самым низким
гликемическим индексом ( то есть способностью быстро и значительно
повышать уровень сахара в крови ), в связи с чем мы рекомендуем
потреблять из не в качестве перекуса, а исключительно вместе с основным
приемом пищи и лучше в активную часть суток. Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к
сладкому, диета Кима Протасова может подойти. Если,
конечно, по своему внутреннему складу вы к ней расположены. Возможное
решение – начать с третьей недели, а потом к трем законным яблокам
добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить
такой вариант в свою собственную схему питания. Или просто начать с
этой самой собственной схемы.
Выход из диеты Кима Протасова1.Часть молочных продуктов ( не все! ) берем совсем обезжиренные (
0,5 – 1% жирности ), и в качестве компенсации добавляем в салаты
растительное масло – в день не больше 15 г ( это 3 ч.л. ). То есть часть
животных жиров замещаем эквивалентным количеством растительных. Для
информации: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных
миндальных орехах тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или
орешков, уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более
30-35 г в день, включая жиры, содержащиеся в молочном, мясном, рыбном, в
салате, в жарке-парке и в яйцах ( в желтке 4-6 г жира ). 2.Два яблока из трех заменяем другими фруктами ( не очень сладкими и
уж конечно, не бананами, не манго и не сушеными финиками ). 3.Утром вместо овощей едим кашу ( желательно из грубого геркулеса ),
сваренную из расчета 1-2 ст.л. сухой крупы на соответствующее количество
воды. Объем порции – до 250 мл. К каше – нежирный творог, плюс овощной
салат. 4.Часть молочных продуктов заменяем постным мясом, курицей и другими
постными источниками белка. Указанные изменения надо вводить постепенно. А теперь мы расскажем вам о том, как из продуктов, разрешенных Кимом
Протасовым, приготовить вкусные и достаточно сытные блюда.
Рецепты диеты Кима ПротасоваНа 2-4 порции: 250 г
помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1
луковица, соль, перец, 1 ст.л. мелко рубленной зелени петрушки, 2 ст.л.
укропа, 1 ст.л. уксуса. Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать,
добавив соль, перец, петрушку и укроп, уксус. При желании в такой салат
можно добавить сваренное вкрутую яйцо. «Кочешки» брюссельской капусты порезать соломкой, морковку натереть
на крупной терке, перемешать все с ложкой свежего зеленого горошка,
добавить соль, перец, тмин и полить йогуртом. 460 г моркови, 2 дольки мелко нарубленного чеснока, 340 г
консервированной сладкой кукурузы ( использовать достаточно редко! ),
тонко нарезанный салат-латук для украшения, 60 мл ( 4 ст.л. ) лимонного
сока, соль и молотый черный перец, 5 г ( 1 ч.л. ) свежего натертого
корня имбиря. Очистить и натереть на терке морковь. Чеснок, лимонный сок, соль и
перец поместить в небольшую банку с завинчивающейся крышкой и хорошенько
потрясти, чтобы перемешать. Вылить смесь в тертую морковь, добавить
кукурузу и перемешать. Положить на дно салатника нарезанный салат-латук,
сверху выложить морковно-кукурузную смесь. Посыпать тертым имбирем,
перед подачей на стол охладить в течение 30 минут. Натереть на терке редьку, смешать с нашинкованными огурцами,
посолить, заправить лимонным соком, полить йогуртом, посыпать нарезанным
зеленым луком и укропом. Смешать сыр, зелень, чеснок, сок лимона, если очень густо – разбавить
йогуртом. Выложить полученную массу на кружки помидоров. Получатся
мини-сэндвичи. Можно положить кружки красного репчатого лука и салат. Итак, диета Кима Протасова относится к мягким,
физиологичным диетам, позволяющим при значительном уменьшении веса
максимально сохранить мышечную массу и скорость обменных процессов
организма. Рацион диеты Кима Протасова обогащен
витаминами и микроэлементами, что очень важно в условиях дефицита
питательных веществ.
|