Малиновая настойка
ЗОЖ
выписываю с 2001 года. Пользуюсь рецептами, советами. Подписку дарю
знакомым. Я на пенсии.
Хочу рассказать, как моя мама лечила зоб.
Вскипятила на медленном огне в 4 стаканах воды 1 стакан малины. В
процеженный отвар влила 0,5 л водки, добавила стакан сахара и
перегородки с 1 кг грецких орехов. Настойку выдержала 10 дней в темноте и
принимала по 1 ст. ложке трижды в день за час до еды.
Малина
В Европе
первые культурные разновидности малины появились в садах лишь в XVI
веке. Примерно в XVII начали культивировать ее и в России. Родная сестра
ежевики – душистая, вкусная, сочная малина – обладает богатой палитрой
лечебных свойств.
Легенда о
малине
Юпитер, будучи маленьким, своим криком вызывал такое эхо в
горах, от которого глохли их обитатели. Поэтому нимфа Ида, дочь Мелисса,
царя Крита, желая унять мальчика, сорвала ягоды малины и при этом
колючками оцарапала себе грудь. Капли крови окрасили ягоды белой малины в
красный цвет.
Лечебные
свойства малины
В современной официальной медицине малину применяют как
жаропонижающее и потогонное средство, а также используют в виде сиропов
для улучшения вкуса лекарств.
Из основных свойств малины является способность лечить ее
лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Прежде всего – это
укрепление стенок кровеносных сосудов.
При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство
тяжести после съеденной еды) незаменимы листья, цветы, молоды ветки
малины. Для этого нужно приготовить настой из малины:
2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1
час. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи.
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лучше лечить
соком малины, а не ягодой. Пить его следует по 1-1,5 столовой
ложки сока за 15 минут перед каждым приемом пищи.
Народная медицина хорошо и давно использует два
свойства малины.
Первое свойство малины –
противовоспалительное. Можно использовать цветы, листья, ветки, ягоду
(сушить или залить водой). В таком виде малина может храниться до трех
лет. Сливать и заливать малину необходимо одинаковым количеством воды.
Пить по 2 столовые ложки за 15-20 минут до приема пищи. При воспалении
век, глаз, высыпаниях на коже в виде угрей необходимо промывать лицо
малиновой водой.
Второе свойство малины, известное столетиями, -
против хмеля и затяжного пьянства пить малиновую воду. 1-1,5 л снимут
неприятные ощущения после чрезмерного употребления спиртного.
Врачи-фитотерапевты используют для внутреннего применения
отвары и настои листьев малины при лечении кашля, а наружно применяют
при гнойничковых поражениях кожи и при ангине.
Ягоды малины содержат сахара и кислоты – лимонную, яблочную,
салициловую. Наличие последней и определяет противовоспалительное,
жаропонижающее и потогонное ее действие. В ягоде много пектиновых
веществ, витаминов, а также минеральных веществ: калия, кальция, магния,
фосфора, железа. Такое "богатство" ставит малину в ряд наиболее ценных
ягод.
Раньше существовало предположение, что малина противопоказана
людям с нарушением обмена мочевой кислоты из-за повышенного содержания в
ней пуринов. Однако специальные исследования показали, что пуринов в
малине немного.
Малина сушеная
Ягоды малины нежные, поэтому, чтобы получить добротный продукт,
следуeт правильно отбирать исходное сырье. Берут только свежие, зрелые и
абсолютно целые ягоды, собранные в сухую погоду. Недозрелая,
перезрелая, помятая ягода для сушки не годится. Сушат малину обычно в
теплых духовках, плоды считают хорошо высушенными, если они не
окрашивают руки. Хорошо высушенная малина не слеживается в комки. В
сушеном виде ягоды малины применяют для начинки пирогов, а также для
заваривания чая.
Малина замороженная
Способ быстрого замораживания фруктов и ягод никак не назовешь
новинкой. Известно, что не все плоды сохраняют вкус, аромат и форму
после размораживания. Малина как раз пpинадлежит к их числу, поскольку у
нее каждый плод состоит из множества ягодок-шариков и их тонкая
оболочка легко разрушается в процессе сильной заморозки. Поэтому до
недавнего времени не умели готовить замороженную малину высокого
качества. Однако специалисты сумели решить эту проблему. Оказывается,
для того, чтобы малина сохраняла свои вкусовые и товарные качества, ее
нужно охлаждать дважды: первый раз до температуры минус 12 градусов (при
этой температуре не нарушается тонкая структура малины), в во второй
раз уже замороженную непосредственно перед транспортировкой – до минус
18 градусов. Если вы хотите сохранить малину до зимы, поместите ягоды в
морозильник. Замороженную малину по вкусу и по форме не отличишь от
только что собранной. Вот только цвет несколько темнее.
Желтая и
черная малина
Существует еще малина желтая, черная и пурпурная. Желтая малина
своего рода альбинос, возникший в результате скрещивания, по своим
свойствам представляет меньший интерес, чем красная, поэтому она
особенно не прижилась на садовых участках. Черная и пурпурная малина –
сорта американского происхождения с хорошими внешними и вкусовыми
качествами.
Варенье из малины
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпать сахаром (1 кг), поставить в
холодное место. На следующий день отделить ягоды, в сок всыпать
оставшийся сахар, подогреть, чтобы растворился сахар. Сироп охладить и
соединить с ягодами. Варить до готовности. Охладить и разложить в банки.
Джем из сырой малины
1 кг малины, 2 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпать сахаром, растереть деревянным
пестиком, разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в
прохладном месте.
|